注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ddlyt031873的博客

澳大利亚大洋路海岸

 
 
 

日志

 
 

【转载】切利毕达克 -《勃拉姆斯:交响曲全集》及 第1交响曲,斯图加特广播交响乐团  

2014-09-25 14:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切利毕达克 - 《勃拉姆斯:交响曲全集》之 第4交响曲,斯图加特广播交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Brahms: Symphonies No. 1
专辑中文名: 勃拉姆斯:交响曲全集 ,第1交响曲
指挥: Celibidache 切利毕达克
乐团:斯图加特广播交响乐团
发行时间: 1999年
地区: 美国
语言: 英语

勃拉姆斯第一交响曲
  完成于1876年,自腹稿起,耗时二十一年,是世界交响乐史上的丰碑。乐曲在整体构思,思想气质,都很接近乐圣贝多芬。尤其是明显受了《贝多芬的第九交响曲》的影响。它创造地体现了胜利、欢乐战胜一切苦难困境的思想,彪罗因此称之为“贝多芬的第十交响曲”。

第一乐章:快板、引子带有悲剧性色彩,定音鼓的敲击,构成阴沉沉的背景气氛,展现了第一乐章的主题动机。主部是暴风雨般展开的快板激烈地表达了内心冲突。

第二乐章持续的行板优雅抒情。第一段从小提琴和大管奏出的柔弱哀婉的音调开始。中段亲切感人,采用对位手法写成。再现段配器有所变化,格调高雅气质纯朴。

第三乐章小快板忧郁略含幽默,秀丽典雅的第一主题由单簧管诉说,具有维也纳舞曲风味,在主题发展间隙有一段诙谐穿插,中部是管乐与弦乐的对话。

第四乐章:柔板不太快的快板有一个忧郁的引子,可听到阿尔卑斯山的牧歌与庄严的由铜管奏出的众赞歌末乐章主部主题与贝多芬的欢乐颂极为相似,乐章在辉煌灿烂中结束。

切利棒下的音乐似有一种朝向完美绝对境界的渴求,令人联想起柏拉图所谓真实世界是“理式”世界的摹本。超验的“理式”是内核、本质,而人所感觉到的现实只是“理式”的某种折射,正如我们从切利演释的实际音响中,神秘地领会到音响背后的理想和精神。切利曾说,“音乐不是声音,音乐是‘无’。音乐是在某种条件下,能够从声音中得以产生的东西。”真是语出惊人!但这并不是故意制造耸人听闻效果的惊人之语,而是切利的音乐信念,是他艺术哲学的真实概括。这位青年时代曾研修哲学、数学的音乐博士,这位在晚年醉心于东方禅宗的老人,之所以能在指挥艺术中步入无人之境,首先得自他终其一生不断思考和探索的独特音乐“理式”。

切利的超验音乐“理式”至晚年方臻佳境。慕尼黑爱乐经他精心调教,成为了一支“比维也纳爱乐乐团好三十倍”(切利自己骄傲的评价!)的超级乐队组合。在他的排练中,很少触及音准、节奏等具体演奏技术上的细枝末节,因为切利理所当然地认为,每个乐队队员应对自己的演奏负全部责任。他所关注的中心是音乐中的语气内涵和具体音响的“关系”与“比例”。切利在完美保持音乐连续性和统一感的前提下,从不放过音乐中的每一个和声转换、每一处声部交接和每一处休止停顿,他似乎洞悉了所有音乐细节的内在精神,并将这些细节与音乐进行的整体连贯性紧紧联系在一起。他不停地告诫队员,必须知道自己当下所奏音乐的功能,是伴奏,是主奏,还是次要声部,为此应随时以聆听别人来调整自己的演奏。久而久之,慕尼黑爱乐变成了一个具有高度听觉敏感和灵活细节调整能力的有机体,类似一个巨大的室内乐队。甚至慕尼黑的听众在切利这种精神高度集中的音乐训练下,也变得极其顶真起来。聆听切利在慕尼黑爱乐大厅的现场录音,观众席往往安静得让人难以置信,似乎冥冥之中正有一种异样的神光莅临,随着乐声弥漫在空气中。

晚年切利对布鲁克纳的非凡演释被誉为“两颗伟大灵魂的完美婚姻”。我猜想,在布鲁克纳交响曲的绝对世界中,切利一定窥视到了自己的艺术“理式”:超验境界与理想主义精神。
                                  
                                                                                       ——(摘自网络)


  
比较:
杜达梅尔 - 勃拉姆斯《交响曲全集》法国广播爱乐乐团(视频)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017