注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ddlyt031873的博客

澳大利亚大洋路海岸

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】西方古典音乐欣赏(16)—维也纳气质圆舞曲(约翰·施特劳斯)  

2014-08-21 13:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《维也纳气质圆舞曲》Wiener Biut op.354。这首乐曲大约作于十九世纪七十年代初期。1873年,奥地利首都维也纳发生了极为严重的经济危机,企业纷纷倒闭,失业者成群。在这种背景之下,维也纳音乐界产生了两类截然不同的风格,一类以当时的流行作曲家安东·法尔巴赫所作的《破产波尔卡舞曲》为代表,反映出一种颓废和自暴自弃的心态;另一类则以本曲为代表,风格清新、乐观而积极向上,表现出历来热爱生活的维也纳人坚信“困难必将过去”和对美好生活的憧憬。

西方古典音乐欣赏(16)—维也纳气质圆舞曲(约翰?施特劳斯) - 潇湘浪士 - 潇湘浪士

 

    这首维也纳气质圆舞曲的给人却是迥然不同的感觉;有着那种欧洲的天然的贵族气息;有着那种立起来的感觉;秀丽旖旎而不失那种严肃的感觉;那种约翰·施特劳斯所特有的感觉;而这也只是维也纳民歌的一角罢了。如果仔细的听的话还会听到一些《维也纳森林圆舞曲》中的相同主题(因为是同属一个时期的创作)。一般会把这两首连在一起演出。而维也纳森林圆舞曲就像是这首曲子的序曲一般。

1990年维也纳新年音乐会:维也纳人的气质圆舞曲(音乐舞蹈版)

    这首乐曲由7个不同的圆舞曲组成。第一个圆舞曲在结尾处再现结束全曲,引子中作者将所有后来出现的圆舞曲主题的片段结合在一起展示给大家,然后小提琴奏出第一支圆舞曲的主题,这是整个圆舞曲正式开始前的小序奏,就这样,人们在这一支支醉人的圆舞曲中翩翩起舞了。

    拓展欣赏:

2010年美泉宫音乐会(加演部分)——维也纳人的气质圆舞曲

指挥:弗朗茨·莫斯特
演奏:维也纳爱乐乐团

    本曲作为美泉宫音乐会的必演曲目,早期曾固定作为开场曲使用。从2009年开始固定为全场音乐会加演的最后一首,因而官网公布的名单上一般不含这首乐曲。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017